logoblog

Ini Keutamaan Melaksanakan Puasa Sunnah 10 Hari di Bulan Dzulhijjah

Ini Keutamaan Melaksanakan Puasa Sunnah 10 Hari di Bulan Dzulhijjah

Sunnah

Sunnah close
Dibaca:18548 close
Ini Keutamaan Melaksanakan Puasa Sunnah 10 Hari di Bulan Dzulhijjah
share

Puasa Dzulhijjah adalah puasa yang dilaksanakan pada bulan Dzulhijjah, puasa ini merupakan puasa sunnah jadi sifatnya tidak wajib. Puasa Dzulhijjah dilaksanakan pada 10 hari pertama di bulan Dzulhijjah, yaitu mulai dari tanggal 1 sampai tanggal 10. Pada 10 hari pertama di bulan Dzulhijjah adalah hari paling mulia, ada banyak keutamaan di dalam hari tersebut. Bagi Anda yang mengerjakan puasa atau amalan shaleh di hari tersebut maka Insya Allah akan mendapatkan berkahnya.

Dalam hadits riwayat Al-Bukhari disebutkan bahwa tidak ada amalan saleh yang lebih disukai Allah dibanding amalan saleh yang dilakukan di 10 hari pertama bulan Dzulhijjah.

Hadits riwayat Ibnu Abbas bahwa Rasulullah SAW bersabda :

مَا الْعَمَلُ فيِ أَيَّامٍ أَفْضَلُ مِنْهَا فيِ هذَا الْعَشْرِ، قَالُوْا وَلاَ الْجِهَادُ؟ قَالَ: وَلاَ الْجِهَادُ إِلاَّ رَجُلٌ خَرَجَ يُخَاطِرُ بِنَفْسِهِ وَمَالِهِ فَلَمْ يَرْجِعْ بِشَيْءٍ

Artinya : “Tidaklah ada amalan yang dilakukan pada hari-hari lain yang lebih baik daripada yang dilakukan pada 10 (sepuluh) hari ini.” Para sahabat bertanya lagi, “Tidaklah pula dengan jihad?”Beliau menjawab, “Tidak pula jihad, kecuali seorang lelaki yang keluar dengan jiwa dan hartanya lalu ia tidak kembali dengan membawa apapun.” [HR. Al-Bukhari (969).

Ini Keutamaan Melaksanakan Puasa Sunnah 10 Hari di Bulan Dzulhijjah

Berikut keutamaan puasa Dzulhijjah yang dapat Anda ketahui :

Puasa hari  1 Dzulhijjah

Bagi yang mengerjakan puasa pada tanggal 1 Dzulhijjah maka akan diampuni dosanya.

Puasa hari 2 Dzulhijjah

Siapa saja yang mengerjakan puasa Dzulhijjah pada tanggal 2 Dzulhijjah maka akan mendapatkan pahala. Pahala tersebut yaitu sebagaimana pahala orang yang berpuasa selama 1 tahun tanpa melakukan maksiat.

Puasa hari 3 Dzulhijjah

Hikmah puasa hari ke 3 Dzulhijjah, siapa saja yang mengerjakan puasa maka Allah akan mengabulkan doa-doanya.

Puasa hari 4 Dzulhijjah

Bagi siapa yang mengerjakan puasa Dzulhijjah pada hari itu maka Allah akan menghilangkan kesusahan, fakir dan melarat. Serta kelak di hari akhir akan dikumpulkan bersama orang mulia, baik dan terhormat.

Puasa hari 5 Dzulhijjah

Keutamaan puasa Dzulhijjah pada hari itu yaitu akan dilepaskan sifat munafik dan juga siksa kubur darinya.

Puasa hari 6 Dzulhijjah

Bagi Anda yang mengerjakan puasa Dzulhijjah pada hari tersebut maka akan diberikan rahmat untuknya. Serta mendapatkan kasih sayang dan juga tidak akan diberikan azab untuknya.

Puasa hari 7 Dzulhijjah

Keutamaan puasa Dzulhijjah menurut Sunnah dalam Islam pada hari tersebut yaitu akan dihindarkan 30 pintu kemelaratan untuknya. Serta akan dibukakan 30 pintu kemudahan baginya oleh Allah SWT.

Puasa hari 8 Dzulhijjah

Pada hari tersebut, bagi Anda yang mengerjakan puasa Dzulhijjah maka akan mendapatkan pahala yang tidak terhingga.

Puasa hari 9 Dzulhijjah

Dalam Fiqh Ibadah, Pada hari tersebut bagi siapa saja yang berpuasa Dzulhijjah maka Allah akan mengampuni dosanya selama 1 tahun yang lalu dan 1 tahun sekarang.

Puasa hari 10 Dzulhijjah

Keutamaan puasa Dzulhijjah menurut Sunnah Rasulullah SAW hanya akan Anda peroleh mulai dari tanggal 1 hingga 9 Dzulhijjah saja. Pada tanggal 10 Dzulhijjah diharamkan bagi Anda berpuasa pada hari tersebut karena merupakan Hari Raya Idul Adha atau Hari Raya Kurban.

Sama halnya dengan Puasa Senin Kamis dan Puasa Rajab.  Puasa Dzulhijjah adalah puasa yang sangat dianjurkan bagi Anda umat Muslim yang tidak mengerjakan ibadah haji. Ibadah haji adalah ibadah yang diwajibkan bagi setiap umat Muslim yang mampu, baik secara materi ataupun fisik. Namun bagi Anda yang tidak mengerjakan ibadah haji maka dianjurkan untuk mengerjakan puasa Dzulhijjah. Puasa sunah tersebut dapat dikerjakan mulai dari tanggal 1 hingga tanggal 9 Dzulhijjah. Sementara bagi jamaah haji tidak dianjurkan untuk mengerjakannya.

Bagi Anda mempunyqi keinginan akan melaksanakan puasa sunnah Dzulhijjah, berikut niat puasanya :

Niat Puasa Arafah Tanggal 1 – 7 Dzulhijjah

نَوَيْتُ صَوْمَ شَهْرِ ذِي الْحِجَّةِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

“NAWAITU SHAUMA SYAHRI DHILHIJATI SUNNATAN LILLAHI TA’AALA”

Artinya: “Aku berniat puasa sunah di bulan Dzulhijjah karena Allah ta’ala”

**Niat tersebut adalah niat puasa Dzulhijjah yang dikerjakan pada tanggal 1 hingga tanggal 7 Dzulhijjah.

Niat Puasa Arafah Tanggal 8 Dzulhijjah

نَوَيْتُ صَوْمَ التَّرْوِيَةَ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

“NAWAITU SHAUMAT TARWIYATA SUNNATAN LILLAHI TA’AALA”

Artinya: “Aku berniat puasa sunah tarwiyah karena Allah ta’ala”

Niat Puasa Arafah Tanggal 9 Dzulhijjah

نَوَيْتُ صَوْمَ عَرَفَةَ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

“NAWAITU SHAUMA ‘AROFATA SUNNATAN LILLAHI TA’AALA”

Artinya: “Aku berniat puasa sunah arafah karena Allah ta’ala”

Ini Keutamaan Melaksanakan Puasa Sunnah 10 Hari di Bulan Dzulhijjah

Puasa pada tanggal 9 Dzulhijjah juga dikenal sebagai Puasa Arafah. Bagi Anda yang ingin mengerjakan puasa Dzulhijjah dan mendapatkan keutamaan puasa Dzulhijjah tersebut, niatlah karena Allah ta’ala. Puasa sunah tersebut diawali dengan niat, Anda dapat melafalkan niat tersebut. Akan tetapi sebenarnya melafalkan niat hukumnya adalah sunah, sementara niat lebih baik diucapkan di dalam hati. Kerjakanlah puasa sunah di bulan Dzulhijjah, sebenarnya bulan Dzulhijjah termasuk salah satu bulan istimewa. Di mana ada banyak keutamaan bagi Anda yang mengerjakan amalan saleh di bulan istimewa tersebut.

Salah satu keutamaan mengerjakan amalan saleh di bulan Dzulhijjah yaitu akan mendapatkan berkah dari Allah SWT. Selain itu, Insya Allah pahala juga akan dilipatgandakan dan masih ada banyak lagi keutamaan bulan Dzulhijjah. Seperti yang sudah disebutkan, hari yang paling mulia adalah 10 hari pertama di bulan Dzulhijjah. Jadi perbanyaklah mengerjakan amalan saleh pada hari tersebut untuk mendapatkan pahalanya. Salah satunya yaitu mengerjakan puasa Dzulhijjah yang memiliki banyak keutamaan. Ada banyak keutamaan puasa Dzulhijjahbagi Anda yang mengerjakan puasa Dzulhijjah karena Allah SWT.

Dan perlu diingat untuk selalu mengerjakan segala sesuatu dengan ikhlas hanya karena Allah SWT. Semoga artikel ini bermanfaat. Jangan lupa untuk berbagi ilmu kepada orang lain.  

“Demi Allah, sungguh satu orang saja diberi petunjuk (oleh Allah) melalui perantaraanmu, maka itu lebih baik dari unta merah (harta yang amat berharga di masa silam).” (Muttafaqun ‘alaih).

“Barangsiapa yang menunjuki kepada kebaikan maka dia akan mendapatkan pahala seperti pahala orang yang mengerjakannya” (HR. Muslim).

  

Artikel Terkait

Keutamaan Puasa Tasu'a dan Puasa Assyura Bulan Muharram Lengkap Dengan Hadits

Saat ini kita sudah memasuki tahun baru Hijriyah. Adapun pada bulan muharam ini terdapat Puasa tasua dan puasa asyura merupakan puasa ... Selengkapnya

Niat Puasa Sunnah ( Tasu'a dan Assyura) Bulan Muharam Latin dan Artinya

Bulan Muharram adalah bulan yang diutamakan dalam semua bulan karena terdapat banyak makna dibalik bulan Muharram ini, oleh karenanya di bulan ... Selengkapnya

Hukum Puasa Sunnah di Bulan Rajab

Bulan Rajab juga merupakan salah satu bulan haram, artinya bulan yang dimuliakan. Dalam tradisi Islam dikenal ada empat  bulan haram, ketiganya ... Selengkapnya

Keutamaan Puasa Assyura Pada Bulan Muharram

Keutamaan Puasa Assyura Pada Bulan Muharram - Islam adalah agama yang sempurna, banyak kebaikan dan kemudahan dalam setiap ibadah yang dilakukan. ... Selengkapnya


advertisement
Masih Hangat
 
Banyak Dilihat

Akhir Artikel

Buka Kategori Untuk Info Menarik Lainnya